Статья опубликована в №29 (248) от 27 июля-02 июля 2005
Культура

Пять дней на границе

 Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ 27 июля 2005, 00:00

Ровно столько в «Приказных Палатах» Псковского Кремля была открыта экспозиция, посвящённая культуре народа сето. Такой микроскопический срок, меньше недели (живые цветы, украшавшие экспозицию, на момент её закрытия впору было отправлять обратно в магазин) – самый серьёзный недостаток выставки: едва ли даже о существовании её смогли узнать все потенциальные посетители.

Выставка – своего рода прощальный дар госпожи Урве Ныу, консула Эстонии в Пскове. С конца июля она оставила эту должность. Время, проведенное госпожой Ныу на этой должности запомнилось в Пскове яркими и интересными акциями по презентации эстонской культуры: организация концертов (от фольклорных до Анне Вески), научная конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения историка Георга Рауха, проведенная при участии Тартуского университета и псковского Русско-немецкого центра встреч, ряд художественных выставок.

Теперь вот – выставка этнографическая, построенная на материалах, собранных в прошлом году участниками студенческой экспедиции, организованной Таллиннской художественной академией на территории русско-эстонского пограничья.

На экспозиции не было артефактов – предметов быта и искусства сето, вместо них были представлены фотографии, живописные работы и этнографические научные рисунки – специфический жанр, предполагающий чрезвычайно доскональное изображение обнаруженных этнографических объектов, как правило, в натуральную величину или с указанием размера и абсолютно точно передающих все тонкости их цвета, материала и фактуры. Так достигается удивительное, присущее только этнографическим коллекциям сочетание научной основательности и художественной ценности.

К сожалению, экспонаты было снабжены описаниями и этикетками почти исключительно на эстонском языке, так что порой приходилось догадываться о том, что же именно тут изображено. Когда дело касалось одежды – куда ни шло: вязаные варежки или вышивка что у сето, что у русских похожи, тут гадать не приходится. Хуже со знаменитыми женскими украшениями – громадными фибулами и серебряными ожерельями – если не знать, что это за штуки, пожалуй, не поймёшь. И совсем уж тяжело было самостоятельно атрибутировать такие странные вещи, как обнаруженный экспедицией во дворе одного из сетоских домов старинный трёхколесный самокат.

Этот недостаток – практически полное отсутствие сопроводительного письменного материала о судьбе народности сето, о его истории, уникальности положения на границе культурных миров – русского и европейского, православного и протестантского, традиционного и современного – лишил выставку потенциально заложенной в ней возможности драматического рассказа, возможности сделаться увлекательной иллюстрацией живой культурной и этнической истории – так, как решаются подобные экспозиции, например, в Российском Этнографическом Музее в Санкт-Петербурге. Чего стоит уже одно окружение представленных материалов: реконструированные интерьеры XVII века соседствуют с фотографиями сетоских старух в нарядах, едва ли изменившихся с тех пор, а финно-скандинавские украшения «Варяжской гостьи», выставленные этажом ниже – явные предки фибул и ожерелий женщин сето.

Так что чрезвычайно жаль, что такой редкий, выигрышный и ценный для постижения материал экспонировался в Пскове так коротко и невнятно: эта выставка, продлись время её работы хотя бы пару недель, несомненно, была бы достойна называться в ряду интереснейших музейных событий лета.

Не получилось.

Жаль.

Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.