Экономика

Рейтинг застройщиков Псковской области - 2024

Единый портал застройщиков опубликовал крупнейших девелоперов Псковской области на 1 июня 2024 года: группа компаний ЛУГ, которую контролирует бизнесмен и бывший псковский топ-чиновник Ян Лузин, завоевала уже почти половину регионального рынка, а на второе место врывается застройщик завода «Титан-Полимер» и частый подрядчик у Погрануправления ФСБ по Псковской области «СМУ-60».

ГК ЛУГ не только сохранила первое место в рейтинге, но и увеличила с начала 2023 года долю рынка с 25 до 45 процентов, захватив практически половину рынка Псковской области. В строительстве у девелопера - пять жилых комплексов, в которых возводится 12 многоквартирных домов. В рейтинге застройщиков по РФ ГК ЛУГ занимает 200‑е место, и это на 42 позиции выше, чем полгода назад.

ГК ЛУГ формально владеет Наталья Юртаева, но контролировать компанию продолжает псковский бизнесмен, бывший глава администрации Пскова и вице-губернатор региона Ян Лузин. Директор компании - Марина Беглецова, которая также владеет другими активами семьи и владеет фирмами, которые возглавляет брат Яна Лузина Андрей и его бывший помощник Олег Товстик. 

Сам Лузин по-прежнему находится за рубежом и уже несколько лет как вышел из публичного пространства. Кроме нескольких застройщиков Яну Лузину и Ко принадлежит гостиница «Октябрьская» в Пскове.

Второе место в регионе занимает застройщик «СМУ-60»: фирмой владеют Виталий и Оксана Бакач. В портфолио их компании - участие в строительстве завода «Титан-Полимер», Псковской инженерно-лингвистической гимназии, здания Погрануправления в Пскове и таможенно-логистического терминала в Печорах. Сейчас компания строит сразу четыре жилых комплекса: «Салют» (Борисовичи), «Дом на Снятном» (Снятной переулок), «Дом на Гдовской» (Гдовский переулок) и «Оптима» (ул. Ижорского батальона). Активы компании полностью находятся в залоге у Сбера. 

Замыкает тройку лидеров застройщик «Реставрационная мастерская», который сохранил объем текущего жилищного строительства 22 388 м² и уменьшил долю на рынке до 9,78% (было 9,96%), в предыдущем рейтинге застройщик занимал второе место в регионе. «Реставрационная мастерская», принадлежит группе бизнесменов (среди них - застройщики Роман Александров и Евгений Макаров). Одна из компаний бизнес-группы занимает 78 место в рейтинге крупнейших компаний Псковской области В списке крупнейших российских застройщиков фирма занимает 877 место (полгода назад занимала 628 место).

Замыкает тройку лидеров СХ Scandinavia Игоря Полякова. Компания также сохранила объем текущего жилищного строительства (16 ,4 тыс. м²) и потеряла уменьшил 0,5 процента доли на рынке - до 6,63 процента. В рейтинге российских компаний СХ Scandinavia занимает 758‑е место.

Игорь Поляков - один из самых известных псковских застройщиков, создавший около 50 строительных фирм. Поляков известен неоднозначными застройками в Овсищах, а также небольшим конфликтом с региональтными властями, после которого он перевел часть бизнеса в Новгородскую область.

На 4 месте остался государственный застройщик «СЗ Псковжилстрой», который получает максимальную поддержку региональных властей. У госкомпании в июне вновь сменился директор: вместо Игоря Гейбера, возглавившего предприятие 19 декабря 2023 года, должность и.о. гендиректора заняла Екатерина Родионова. По итогам 2023 года корпорация стала ммаксимально закредитованной, кроме того, за год выручка компании упала почти в три раза, в 2023 году «Псковжилстрой» взял кредиты в размере 560 млн рублей. Еще три года назад кредитов у компании не было.

При этом «Псковжилстрой» вновь стал самым недобросовестным застройщиком региона среди крупных компаний: 58,8 процента объектов сдается со срывом сроков, причем средняя задержка сроков - три года (со срывом срока также сдает объекты ЛУГ, но сорваны сроки только по 15 процентам объектов.

Компания «ЭГЛЕ», принадлежащая известным псковским бизнесменам Рейну и Георгию Кухи, замкнула топ-5 рейтинга: после длительного конфликта с правительством Псковской области, которое передавало госконтракты братьев Кухи дружественному бизнесу, бизнес-группа Кухи смогла вернуться в топ компаний. Накануне в компании сменился директор: ее возглавил Вадим Маркелов. 

«ЭГЛЕ» продолжает наращивать объемы строительства отчасти и в связи с войной в Украине и последовавшими санкциями. «В 2023 году на работу организации повлияли санкции и уход ряда брендов с рынка РФ. Наиболее это повлияло на деятельность, связанную со сдачей в аренду торгово-досугового центра (Fjord Plaza - ред.)», - отметили в компании.

В десятку крупнейших застройщиков также вошли СХ Scandinavia Игоря Полякова, СЗ «Стройэстэйт» застройщика Евгения Сорокина, «Доминвест» бизнес-группы Лузиных, СЗ «Лидергрупп» Анатолия Палкина и еще одна компания Игоря Полякова СЗ СК «Возрождение-25».

Отметим, на тройку лидеров жилищного строительства Псковской области приходится 0,15 млн м², или 65,5 процента строящегося жилья в регионе (на 14 процентов больше, чем шестью месяцами ранее).

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.